Asi Mejor

Aceite de aguacate – 15 beneficios y propiedades para la piel y salud

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on whatsapp

El aguacate es una fruta muy valorada, aunque varias veces confundida con una verdura, procede del árbol llamado también aguacate (como su fruto), palto o aguacatero. De hecho, en otros países se conoce a la fruta como avocado o palta.

Este fruto pasó de estar en unas pocas cocinas gourmet a estar prácticamente en cada casa en los últimos 20 años. Ello se debe a su exquisito sabor, que va más allá del muy famoso y delicioso guacamole mexicano. El aguacate tiene también importantes propiedades nutricionales.

El aguacate es muy rico en grasas, por lo que incluso puede reemplazar a la manteca a la hora de untar una tostada. Sin embargo, la mayoría de sus grasas son monoinsaturadas, es decir, grasas saludables que se transforman en energía para el cuerpo y ayudan a bajar los niveles de colesterol malo y a mantener y desarrollar las células del organismo.

El aceite de aguacate se extrae de este fruto, proviene de la pulpa prensada del aguacate, y se utiliza tanto en la cocina como en cosmética. Probablemente aún no esté en tu alacena, pero pronto será un infaltable.

Se trata de un aceite verdoso con un sabor afrutado ideal para acompañar platos de vegetales y para usar como base de salsas y emulsiones.

Pero también se usa como producto aliado en tratamientos de belleza, para cuidar la piel y el cabello.

Ello se debe a que es rico en nutrientes, vitaminas, ácidos grasos esenciales, minerales y antioxidantes. Todos estos beneficios pueden ser aprovechados por el interior de tu cuerpo tanto como por el exterior.

Su alto punto de humo mantiene las propiedades prácticamente inalterables. De todas formas, siempre es mejor comprar un aceite lo más puro posible y prensado en frío para que no pierda sus propiedades.

Los beneficios y propiedades del aceite de aguacate

El aceite de aguacate contiene vitaminas A, vitaminas del grupo B: B1, B2 y B3, y vitaminas E, D y K. Además, posee ácido oleico, ácidos grasos esenciales como el Omega 3, Omega 6 y Omega 9, lecitinas y fitoesteroles. A ello le añadimos que este aceite aporta cobre, fósforo, hierro, magnesio, potasio, y betacarotenos.

Tiene dos usos principales, que son el culinario y el cosmético. En la cocina es comparable al aceite de oliva, por la cantidad de grasas monoinsaturadas que los convierten en una mejor opción para freír que otros aceites o la margarina, y además porque no se pone rancio fácilmente.

Sin embargo, para conservar sus propiedades, lo mejor es usarlo en frío.

En el caso de su uso cosmético, además de sus propiedades vitamínicas y anti-age, el aceite de aguacate es de fácil penetración en la piel y el cuero cabelludo y también de rápida absorción, por lo que se usa para reparar pelo reseco y dañado.

Veamos aquí algunos de sus principales beneficios:

Es Rico en Fibras

El aguacate es, como toda fruta, muy rica en fibras, y por ende muy buena para favorecer el tránsito intestinal y la limpieza del organismo, pero por sobre todo para otorgarnos sensación de saciedad, por lo que dejamos de comer antes por sentirnos satisfechos.

digestion-de-estomago

Esto es importante para contrarrestar la teoría de que porque es grasoso engorda mucho. Un aguacate contiene 141 calorías. Una cucharadita de aceite de aguacate tendrá 45 calorías.

Aleja las Enfermedades Cardiovasculares

Contiene ácidos grasos beneficiosos para la salud, como lo son el Omega 3 y el Omega 9.

el corazon

Es rico en antioxidantes que protegen nuestro corazón de la circulación de los radicales libres y en general aporta al buen funcionamiento del sistema cardiovascular. Ayuda a mantener la presión arterial equilibrada y es bueno para personas con varices y flebitis.

Otro gran beneficio es que regula los niveles de azúcar en sangre.

Es efectivo contra el colesterol malo

Está demostrado que al tener muchas grasas monoinsaturadas, el aceite de aguacate disminuye el colesterol malo y los triglicéridos y en cambio agrega grasas buenas al organismo, aquellas que se convierten en combustible para el cuerpo.

aguacate en aceite

Por ser rico en beta-sitoesterol reduce la absorción del colesterol en el intestino.

Cuida la Vista

Por su alto contenido del antioxidante luteína, el aceite de aguacate es beneficioso para combatir enfermedades oculares como cataratas y degeneración de la mácula, propias de las personas de la tercera edad.

envejecimiento hombre

Colabora con la absorción de nutrientes

El cuerpo suele necesitar de algunas grasas para poder absorber los nutrientes que ingerimos con los alimentos, en especial los carotenoides: antioxidantes muy buenos para el organismo. Estos antioxidantes, si bien existen en varias frutas, a veces no se absorben adecuadamente por falta de grasas.

Deja el Cabello Brilloso y Sedoso

mujer rubia

El aceite de aguacate es hidratante e ideal para el pelo seco, resquebrajado o maltratado.

Las vitaminas penetran inmediatamente en el cuero cabelludo si colocamos una capa con el pelo seco y la dejamos actuar 20 minutos antes de lavar.

Es un activo regenerador, por lo que es eficaz en tratamientos de problemas capilares como caspa, seborrea o eccemas.

Se le atribuyen también propiedades contra la caída del cabello y para aumentar el volumen del mismo.

Es útil para reparar los daños causados por el sol o tratamientos de tintura que maltratan el cabello.

Cuida la piel

Gracias a las vitaminas E y K y por tener gran cantidad de antioxidantes, el aceite de aguacate rejuvenece, hidrata, mantiene la elasticidad de la piel y es efectivo para curar heridas cutáneas. Actúa como antiinflamatorio, mejora los efectos posteriores a la prolongada exposición al sol y se utiliza también para combatir eccemas.

mujer rubia mirando a la camera

Previene las estrías

Dado a que es hidratante, puede nutrir la piel y mejorar su elasticidad, el aceite de aguacate es muy bueno para prevenir estrías.

Se puede comenzar a aplicar cuando notamos esas líneas de color rosado que son estrías incipientes.

Al terminar de ducharnos y antes de secarnos con la toalla, aplicamos una capa de aceite de aguacate frotando suavemente como si fuera una crema.

mujer con flores

Resulta inofensivo para prevenir las estrías durante el embarazo aplicando directamente sobre la panza.

Protector Labial

Por sus nutrientes y vitaminas es un buen protector labial que hidrata, nutre y penetra en nuestros labios como lo haría la manteca de cacao. Ideal para evitar la resequedad del invierno y cuidarlos después del sol en verano.

Es Antiinflamatorio

Por eso ayuda a paliar los efectos de la artritis y puede mejorar enfermedades de las encías.

aguacate

Previene la Diabetes tipo 2

Esto se debe a que lucha contra los radicales libres gracias a la cantidad de antioxidantes que tiene y a que ellos son fáciles de retener gracias a las grasas saludables que posee.

Auxiliar en Dietas para Adelgazar

No sólo que en dosis moderadas no engorda, sino que hasta es un aliado en las dietas, dado que tiene grasas buenas que se convierten en combustible para el cuerpo, es decir, que no quedan en forma de adiposidades.

Además, su fibra genera sensación de saciedad y es efectiva para acelerar el tránsito intestinal.

Reduce la inflamación de la Próstata

Esto quiere decir que previene e incluso actúa frente al cáncer de próstata. ¿Cómo lo hace?

aceite de aguacate

Veamos: la enzima 5-alfa reductasa reduce la testosterona en dihidrotestosterona (DHT) y esto es lo que trae problemas como caída del cabello, impotencia y dilatación de la próstata.

El aceite de aguacate inhibe la acción de esta enzima llamada 5-alfa reductasa.

Reduce los Síntomas de la Menopausia

Tiene un efecto antiestróneno en la mujer y mejora los efectos que el aumento de estrógenos tiene como la retención de líquidos y el aumento de peso, especialmente durante la menopausia.

Pro Fertilidad

mujer ducha

Contiene vitamina E, indicada para mujeres que desean quedar embarazadas; además, una ausencia de ésta puede ocasionar alteraciones en los ciclos menstruales.

Aceite de aguacate para el pelo. ¿Cómo se usa?

El cabello a veces no luce como nos gustaría, los efectos de la polución, el sol, el agua de piscina, los químicos que aplicamos en la peluquería y “la vida misma” tienden a opacarlo, resquebrajarlo y darle un aspecto pajoso.

Sin embargo, algunos componentes naturales, como las propiedades del aguacate y de su aceite, pueden ayudarnos a restaurarlo.

El aceite de aguacate es, como todo aceite, un aceite graso y por ende se recomienda su uso para pelo seco o deshidratado, también para aquel que se ve resquebrajado o ha sufrido las inclemencias del sol.

Es incluso eficaz contra la caída del cabello y para aumentar el volumen de la cabellera.

Luego de seguir estos consejos por un tiempo notarás tu pelo más fuerte, sedoso y brilloso.

mujer sonriendo

Para aplicarlo y sacarle máximo provecho podemos hacer un preparado de: 2 cucharadas de aceite de aguacate, el jugo de medio limón y una yema de huevo.

Con el pelo seco, es decir, antes de la ducha, se aplica esta mezcla por todo el largo del cabello evitando las raíces. Se cubre el pelo con una gorra o una toalla y se deja reposar por unos 30 minutos. Pasados los 30 minutos procedemos a lavarnos la cabeza normalmente.

Hay personas que prefieren usar el aceite solo y aplicarlo con un peine antes de acostarse, envolverse el pelo y dejarlo toda la noche para que penetre bien en el cuero cabelludo. En este último caso necesitaremos más o menos 3 cucharadas de aceite. Esto también es efectivo y, desde ya, debe lavarse por la mañana.

La idea es aplicar, ya sea sólo el aceite o una máscara capilar una o dos veces por semana.

Para mejorar las puntas que han quedado resecas y florecidas podemos aplicar algunas gotas de aceite de aguacate en las puntas, con el pelo húmedo, una vez por semana.

El aceite de aguacate también es utilizado para estimular el crecimiento del cabello. Así que, además de aplicar sobre la cabeza, se puede aplicar por la noche, con un pincel, en pestañas y cejas, de modo que se vean más tupidas con el tiempo.

Aceite de aguacate para la piel. ¿Cómo se usa?

Este aceite se usa no sólo en la cocina, como dijimos, sino también como complemento en las rutinas semanales de belleza. Por la cantidad de nutrientes, vitaminas y antioxidantes que posee se convierte en una gran opción natural para aplicarnos sobre la piel y mejorar su aspecto.

Múltiples beneficios vienen de este aceite para el órgano más grande del cuerpo: hidratación, rejuvenecimiento, nutrición, efecto calmante y efectos antiinflamatorios.

Si nunca lo habías tenido en cuenta, presta atención a estos consejos y hazte con una botella de aceite de aguacate tan pronto como puedas.

El aceite de aguacate está especialmente indicado para pieles secas, opacas, ásperas, maduras y/o deshidratadas. No es adecuado para piel grasosa o con tendencia al acné porque puede incrementar el sebo y producir un exceso.

Si crees que podría dejarte la piel muy grasosa puedes probar una medida de aceite de aguacate mezclada con una medida de aceite de almendras.

mujer cuidando su piel

Se puede aplicar tanto sobre la cara como sobre el cuerpo, directamente y con la piel seca, con la ayuda de un algodón. También puede ser usado como desmaquillante.

El aceite de aguacate se convierte también en una solución para los talones resecos y agrietados, a los que podemos tratarlos con una mezcla de aceite y sal gruesa, aplicando esta solución en el talón y refregando a modo de exfoliante.

El mismo proceso se puede realizar para mejorar la situación de los codos secos, pero en lugar de sal gruesa haremos la mezcla con bicarbonato de sodio.

Estas exfoliaciones son necesarias hacerlas una vez por semana.

Es efectivo para combatir las estrías cuando éstas empiezan a aparecer, incluso durante el embarazo, porque hidrata y mantiene la piel elástica. Se debe aplicar directamente sobre la zona. Se absorbe fácilmente.

Las contraindicaciones del aceite de aguacate

No existen grandes contraindicaciones que provengan del consumo del aceite de aguacate.

La cantidad recomendada son unas dos cucharadas diarias. Un exceso podría traer problemas de peso debido a las grasas que trae, aún cuando la mayoría son monoinsaturadas, es decir, saludables, no debemos abusar.

También el exceso puede incurrir en un riesgo hepático al irritar las paredes del estómago.

Pocas personas sufren de alergias al aguacate, pero un exceso de consumo podría provocarlo. Son más propensas a desarrollar alergia al aguacate las personas que son también alérgicas al látex.

El aguacate contiene tiramina. Esta sustancia, en personas que padecen migraña, podría incrementarla, por tanto, debe consumirse a conciencia y estando alerta sus efectos.

Características e información del árbol de aguacate

El árbol de aguacate se denomina “aguacatero”, un árbol de la familia de las Lauráceas. Se trata de un árbol originario de América del Norte, más específicamente de México y Guatemala.

Los aztecas utilizaban su fruto hace ya miles de años como comestible y para hacer crecer su pelo.

Es un árbol que crece en climas tropicales y su cultivo se ha extendido a otras regiones de América y también a Europa, donde España es el principal productor de esta fruta.

como usar aceite de aguacate

El árbol de aguacate mide unos ocho metros de altura y no da frutas inmediatamente, puede tardar hasta 3 o 4 años o incluso más en comenzar a dar. Son árboles que se polinizan entre sí, por lo que se deben plantar más de dos.

Sus frutos son del tamaño y forma de una pera o a veces más grande, con una cáscara exterior verde y marrón cuando está maduro y un interior que contiene una parte comestible amarillenta y mantecosa y una semilla de gran tamaño.

Es muy difícil saber a ciencia cierta cuántos aguacates nos dará un árbol aguacatero, su producción puede ser muy desigual de un año a otro. Un árbol de tamaño medio nos puede dar 60 kilos de aguacate un año y 20 kilos otro año.

Conclusión

El aceite de aguacate llegó para quedarse; un fruto con tantas propiedades no nos iba a defraudar a la hora de convertirse en aceite. Y poco a poco lo vamos reconociendo como un aceite de los esenciales para tener en la alacena.

Viene con vitaminas varias: A, B, D, E y K. También nos brinda Omega 3,6 y 9 y minerales tan importantes como cobre, fósforo, hierro, magnesio y potasio.

Tiene una cantidad importante de antioxidantes que cuidan nuestras células de los radicales libres que ingerimos y deambulan por el organismo y las oxidan. Evitan con ello muchas enfermedades además de retrasar el envejecimiento en general.

Por su capacidad termogenética consume más calorías de las que nos aporta al ingerirlo y por eso podemos usarlo aún cuando estemos haciendo dietas de adelgazamiento.

Pero además de resultar muy saludable al agregarlo a las comidas, tiene cualidades que hacen que también lo podamos usar como aceite de belleza, ya sea en estado puro como en mezclas para máscaras.

Si queremos retrasar el paso de los años al mirarnos la piel y tener una piel elástica e iluminada nada mejor que aplicaciones de este aceite tanto en el rostro como en el cuerpo.

Lo mismo si queremos gozar de una cabellera sana y espléndida: podemos hacernos máscaras capilares.

El aceite de aguacate es un imperdible en la cocina y lo podemos tener a mano para condimentar arroces, vegetales, pastas y ensaladas varias. Su sabor es delicioso, sin embargo, no debe abusarse de él a fin de no tapar el sabor original de la comida, pues cuenta con un sabor diferente al que estamos acostumbrados.

El aceite de aguacate lo puedes comprar hecho o prepararlo en casa, no es difícil hacerte de una botellita para tener a mano y sus beneficios no te defraudarán.

Preguntas Frecuentes

  1. ¿Cómo hacer aceite de aguacate casero?

    Se deben utilizar aguacates maduros para hacer aceite de aguacate. Se le quita la cáscara y se corta en pequeños cubos.

    Luego se machacan hasta que formen un puré y se ponen en una olla a cocinar a fuego lento para que se deshidraten. Tiene que volverse de color marrón pero no debe quemarse. Para ello revuelve el puré a menudo.

    En un bol pon un paño limpio como base que usaremos de filtro. Pon el puré de aguacate dentro del paño, envuélvelo y comienza a presionar. Verás cómo va cayendo el aceite.
    Luego se quita el puré del paño y se escurre el paño también en el bol para juntarlo con la otra parte líquida. Pasando este aceite por un colador obtenemos el aceite que finalmente llamaremos “aceite de aguacate”.

    Lo debes guardar en una botella limpia y bien cerrada o en un frasco en las mismas condiciones. Almacénalo en lugar fresco y seco.

  2. ¿Para qué sirve el aceite de aguacate?

    El aceite de aguacate tiene usos tanto en la cocina como en cosmética.
    En la cocina se utiliza para agregar a ensaladas, humedecer panes, condimentar vegetales calientes o fríos o preparar salsas y emulsiones frías.

    No es un aceite que convenga utilizar en caliente pues de esta forma pierde sus impresionantes propiedades.

    En cosmética se puede utilizar en sí mismo, de manera pura, aunque también lo vemos en muchas cremas o emulsiones.

    Se utiliza como ungüento anti-edad, para hidratar la piel, devolverle su elasticidad y también para combatir eccemas, estrías, acné y otras inflamaciones de la piel. Se utiliza tanto en la cara como en el cuerpo y ha demostrado ser también un buen protector labial.

    Es usado para mejorar el aspecto del cabello, ya que una capa de aceite de aguacate antes del lavado le otorga brillo y suavidad. Sus vitaminas y antioxidantes penetran inmediatamente en los capilares y le otorgan fortaleza y previenen la caspa, la caída y el resquebrajamiento del cabello.

  3. ¿Es comparable al aceite de oliva?

    La verdad es que ambos aceites tienen bastantes similitudes, ya que ambos se componen de grasas en más de un 90%, siendo la mayoría de ellas grasas monoinsaturadas, con una muy baja proporción de grasas saturadas.

    Sin embargo, son diferentes en sabor y color. El aceite de aguacate es verdoso y de sabor frutal, tiene un aporte calórico un poquito superior al aceite de oliva, por eso se recomienda no exceder las dos cucharaditas a la hora de condimentar arroces o ensaladas.

SOBRE EL AUTOR
Licenciada en Ciencias de la Comunicación de la Universidad de Buenos Aires, Argentina. Me encanta escribir e investigar todas las últimas tendencias en alimentación saludable y realizar artículos para poder transmitir a los lectores conocimientos sobre nutrición y nuevas maneras conscientes de comer. Escribo también artículos sobre fitness y bienestar.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *