Asi Mejor

Aceite de Cáñamo: 15 propiedades y beneficios que no conocías

Aceite de cañamo imagen principa;

El aceite de cáñamo es el aceite que se extrae de las semillas de las plantas de Cannabis Sativa. Estas semillas se prensan en frío y así se produce el mejor aceite que existe desde el punto de vista nutricional, dejando incluso detrás al de oliva.

Para el prensado en frío se deben pelar las semillas y luego con un enfriado científico y presión se extrae el aceite, que es muy rico en ácidos grasos esenciales entre otras propiedades.

Las plantas de cáñamo utilizadas para el aceite no pueden pasar un 0,2% de THC dentro del marco regulatorio de la Unión Europea, por ende, no tiene ningún efecto alucinógeno ni nada que ver con la marihuana; aunque muchas personas se pierden de aprovechar sus enormes beneficios por asociación errónea.

El aceite de cáñamo se produce desde las semillas de la planta de Cannabis sativa, a diferencia del aceite de cannabis (CBD) que se produce desde las flores. Por tanto, no son intercambiables.

Las semillas de cáñamo contienen un 30% de aceite en su peso. Es un aceite sin refinar y de color verde que conserva todas sus propiedades intactas.

Se trata de un aceite altamente nutritivo que tiene usos medicinales y cosméticos y ya era utilizado con fines curativos hace mas de 4000 años en China y en la cultura oriental.

Los beneficios y propiedades del aceite de cáñamo

El aceite de cáñamo es el aceite más nutritivo de todos los aceites disponibles e incluye también beneficios cosméticos y medicinales. Contiene 9 de los aminoácidos llamados “esenciales”, que son los que necesita el cuerpo para fabricar proteínas de calidad.

Veamos aquí cuáles son sus beneficios y propiedades:

Contiene Nutrientes Importantes

Nutrientes tales como calcio, fósforo, hierro, magnesio y potasio, y otros componentes menores bioactivos como compuestos fenólicos, esteroles y alcoholes grasos. De esta manera, el aceite de semillas de cáñamo es de los mejores aceites vegetales que existen.

aceite de cañamo en botella

Contiene Ácidos Grasos esenciales

Este aceite tiene una gran cantidad de Omega 3: la semilla de cáñamo ofrece 5,13 g de Omega 3 cada 100 gramos. El aporte diario necesario es de 2g, con los cual con unos 30 gramos ya cumpliríamos con la dosis necesaria.

Además, por el nivel de ácidos grasos poliinsaturados que trae, el aceite de cáñamo es bueno para la salud cardiovascular y el cerebro, llegando incluso a superar al pescado azul en cuanto alimento rico en estos componentes útiles para mantener un cerebro saludable.

Cuida la Salud Cardiovascular

Es fuente de ambos ácidos grasos poliinsaturados (Omega 3 y Omega 6), y especialmente rico en ácido linoleico (AAL) y gamma-linoleico (AGL) en una proporción de 3-1, lo cual es la dosis ideal según los nutricionistas.

el corazon

Por eso, y dado que nuestra dieta lamentablemente cada vez tiende más a las grasas saturadas, este aceite contrarresta el efecto dañino de éstas y mejora el colesterol.

Tiene también la facultad de reducir los riesgos de coagulación, por eso previene los derrames e infartos de miocardio.

También mejora la condición de las personas que padecen artritis, al reducir la inflamación de las articulaciones.

Fortalece el Sistema Inmune

El aceite de cáñamo posee gran cantidad de Vitamina E. Los tocoferoles, son nutrientes importantes que permiten que tanto músculos como nervios funcionen bien y que no se formen coágulos.

sistema immunologico

También favorece el sistema inmunitario. La vitamina E es necesaria para combatir virus y bacterias que entran al organismo.

Es un Antioxidante natural

botella de aceite de cañamo

La Vitamina E es un poderoso antioxidante y por tanto el aceite de semillas de cáñamo actúa previniendo el auto envejecimiento de las células al no dejar actuar a los radicales libres que las oxidan. Así, mantiene una piel más nutrida y elástica, previene varios tipos de cáncer y enfermedades degenerativas.

Es bueno para la piel

El aceite de semillas de cáñamo regula las secreciones de las glándulas sebáceas, lo que significa que puede ser útil tanto contra afecciones causadas por piel grasa como por piel seca.

El aceite de cáñamo ayuda a prevenir infecciones cutáneas porque su componente de Omega 3 y Omega 6 ayuda a mantener sanas las células.

piel y dientes saludables

Está comprobado que es bueno contra la dermatitis. Calma la irritación causada por eccema, psoriasis, acné, caspa y piel seca.

Mantiene la piel saludable, elástica y joven porque hidrata la piel y la regenera. Ayuda a la piel a retener su humedad gracias a sus ácidos grasos esenciales.

No engrasa y se absorbe de manera fácil. Hay personas que lo utilizan directamente como aceite sobre la piel, pero también viene como ingrediente en muchísimas cremas.

Protección UV

El aceite de cáñamo provee una leve protección sobre los efectos dañinos de los rayos del sol sobre la piel.

hombre corriendo

Al ayudar a reparar las lesiones de la piel también es efectivo ante el daño que ocasiona la exposición excesiva al sol.

Posee gran cantidad de Fibras

Aunque mucha de la fibra está en la cáscara y nos deshacemos de ésta para hacer el aceite, todavía aporta fibra y con 3 cucharadas obtenemos 1,2 g de fibra.

digestion-de-estomago

La fibra es importante para generar sensación de saciedad y también para mejorar el tránsito intestinal evitando el estreñimiento y eliminando impurezas.

Mejora la apariencia de las uñas

dos botellas de aceite de cañamo

Este aceite fortalece las uñas sensibles, les otorga brillo y las humecta al mismo tiempo que mejora el aspecto de las cutículas gracias a su riqueza en ácidos grasos Omega (3, 6 y 9) que promueven la formación de proteínas.

Es un Antiinflamatorio natural

Por lo tanto, otorga alivio natural del dolor por inflamación.

Estiramiento cervical

Previene enfermedades inflamatorias intestinales, por ejemplo: Colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, y otras enfermedades como Artritis reumatoide, Osteoartritis, Fibromialgia, y más.

Colabora con la recuperación de los músculos post entrenamiento.

Previene la Osteoporosis

Gracias a la Vitamina D, necesaria para la absorción de calcio, y a los ácidos grasos esenciales que disminuyen la eliminación de calcio a través de la orina y colaboran en la síntesis de colágeno este aceite resulta útil para prevenir la Osteoporosis.

fortalecer huesos

Los ácidos grasos Omega 3 y Omega 6 favorecen la densidad ósea.

Previene los síntomas de dolor premenstruales

Los niveles bajos de hormona prostaglandina son los causantes de los cólicos premenstruales. 5 ml de aceite de cáñamo al día aumentan la prostaglandina y alivian los dolores, así como los síntomas psíquicos de esa etapa del ciclo. También ayuda a reducir los síntomas de la menopausia.

mujer con flores

Disminuye el cansancio y la fatiga

Esto se debe a que contiene magnesio que es un relajante muscular y además colabora con la formación de proteína y la retención de calcio. Mantiene los huesos fuertes.

da energia

Es útil para aumentar la masa muscular

zancada lateral

Por eso es ideal para personas que realizan ejercicio físico a fin de tener más músculo. El aceite de semillas de cáñamo debido a la cantidad de proteínas y aminoácidos que contiene aumenta de forma natural la masa muscular.

Es bueno para vegetarianos y veganos

Puesto que el aceite de cáñamo contiene hierro resulta un buen alimento para vegetarianos y veganos que no lo consumen a través de los animales.

remolacha con otras verduras

Por otro lado, no contiene gluten, así que los celíacos también pueden consumirlo sin problemas.

¿Cómo se toma el aceite de cáñamo? ¿Qué usos tiene?

Frecuentemente lo encontramos como aceite alimenticio o suplemento dietético, pero también se puede encontrar como ingrediente de cremas, pomadas y cosméticos.

El aceite de cáñamo no se puede cocinar, debe consumirse en crudo, ya sea en cucharadas o directamente sobre los alimentos, como condimento de una ensalada, por ejemplo.

Tiene un sabor rico, similar a la nuez y por eso puede ser una buena compañía para algunas comidas.

¿A quién ayuda el aceite de cáñamo?

El aceite de cáñamo ayuda a mucha gente. Por ejemplo, a aquellas personas que son propensas a enfermedades inflamatorias como la artritis, el reuma, inflamaciones del intestino, y más.

Ayuda también a personas con problemas de colesterol o triglicéridos altos, ya que los aminoácidos esenciales que contiene contrarrestan el tipo de colesterol malo (LDL), causado por las grasas saturadas que consumimos en la dieta moderna.

planta de cañamo

El aceite de cáñamo evita la formación de coágulos, es antioxidante y reduce la inflamación, así que se aconseja a personas propensas a tener enfermedades coronarias.

Yendo hacia un costado más superficial, el aceite de cáñamo es un gran aliado en la industria de las cremas de cuidado de la piel y la cosmética, porque hidrata, es antioxidante (y por ende antienvejecimiento), antiinflamatorio y mantiene la piel saludable.

Puede ayudar a personas con problemas de la piel como eccemas, psoriasis o picores y brotes en general.

Es un gran aliado contra el acné, ya que desinflama la piel, hidrata y nutre la zona, a la vez que combate la formación de cebo. Además, no tapa los poros, por lo que no corremos peligro de generar imperfecciones como los famosos puntos negros.

Existe lo que llamamos el aceite de cáñamo de “espectro completo” que además de todas las propiedades señaladas contiene CBD (cannabis) y se utiliza como tratamiento natural contra los dolores musculares, las tensiones, el estrés o enfermedades producto de un proceso inflamatorio.

En estos casos se puede aplicar el aceite sobre la zona afectada y masajear la zona para aliviar tensiones.

Las contraindicaciones del aceite de cáñamo

Recordemos que las semillas de cáñamo y el aceite derivado de ellas no contienen THC, por lo tanto, no tienen ningún efecto ligado a la marihuana ni saldría expuesto su consumo en una prueba de toxicología.

Si hablamos de un consumo moderado, esto es, 3 cucharadas diarias de aceite, no hay más contraindicaciones que las que pudiera tener el ser alérgico a este tipo de aceite o a sus semillas o la que pudiera generarse si tuviera un efecto contrario al consumir en paralelo con algún medicamento.

Sin embargo, estos efectos adversos son extremadamente raros.

El en caso del aceite de cáñamo, como todo lo que tiene beneficios tienen contraindicaciones si se consume por demás.

aceita en botellas pequeñas

Por ejemplo, un exceso de Omega 3 podría conducir a molestias gástricas como acidez, vómitos o diarrea. Además, algunos estudios lo relacionan con arritmia cardíaca y la posibilidad de desarrollar cáncer de próstata.

En el caso de mujeres embarazadas o en busca de concebir un bebé, un exceso de Omega 6 podría resultar perjudicial para el desarrollo del bebé. Aunque esto es algo observado en ratas, se comprobó que una ingesta 3 veces mayor de la cantidad diaria recomendada, eleva la concentración de proteínas inflamatorias y que puede provocar contracciones uterinas.

En el caso de hablar de aceite de cáñamo de espectro completo, si contendría CBD (cannabis) y podría tener otros efectos si se consume en exceso como: somnolencia, paranoia, pérdida del apetito y afecciones al sistema nervioso central.

Pero otra vez, y para aclarar, se hablamos de aceite de semillas de cáñamo exclusivamente no contiene CBD. De todas formas el aceite de CBD también es legal en España.

Características e información de la planta de cáñamo

La planta de cannabis, además de tener los conocidos fines recreativos y psicoactivos por lo que se la conoce en la actualidad, tiene muchísimas propiedades terapéuticas, cosméticas y medicinales que han sido aprovechadas desde hace ya miles de años por las culturas orientales y de las cuales la ciencia cada vez encuentra más.

Es una planta que se cultiva en Asia hace unos 4000 años para fabricar cuerdas resistente, también para consumir como alimento y como medicina para tratar diversas dolencias.

El cáñamo o cáñamo industrial ,a diferencia de la planta de cannabis, de la que sólo se requieren hembras y que se cultiva con fines psicoactivos, contiene menos del 0,2% de THC en la Unión Europea y menos del 0,3% de THC en EE. UU. y Canadá, que es lo permitido para fabricar aceites, cosmética y otras cosas que nada tiene que ver con lo que conocemos como marihuana o cannabis.

El aceite de semillas de cáñamo se obtiene de cultivos de cáñamo industrial. ¿Qué significa esto?

Que por un lado, quienes cultivan cannabis con THC o CBD, no desean que la planta de cannabis produzca semillas, porque estropearían el sabor y la potencia de los cannabinoides.

Pero los cultivadores de cáñamo para aceite eligen lo opuesto, plantas que produzcan la mayor cantidad de semillas. Y no se conforman con cualquiera, para poder extraer aceite en cantidad se necesita que la planta produzca semillas de gran tamaño.

botellas vacias

Esta planta tiene muchos usos diversos. Produce una fibra textil y de cordaje que es muy resistente llamada “estopa”.

Se la usa también como combustible ecológico ya que su aceite genera muy poca polución.

Y además tiene todos los beneficios anteriormente mencionados al usar el aceite de sus semillas como alimento.

Conclusión

El aceite de cáñamo debería estar presente en nuestra dieta habitual y en las cocinas del mundo, dado que es el mejor de los aceites comestibles por contener la mayor cantidad de nutrientes y 9 de los aminoácidos esenciales que precisa el cuerpo para producir proteínas de alta calidad.

Provee al organismo también de Vitaminas A, C y D y minerales como el potasio, magnesio, hierro, calcio y fósforo.

A pesar de estar emparentado con el aceite de cannabis no es lo mismo por eso no debe temerse ningún efecto psicoactivo pues no proviene de las flores sino de las semillas de la planta.

Es efectivo en la disminución de probabilidades de padecer enfermedades cardiovasculares y efectivo en la prevención de enfermedades como el cáncer.

Debido a su efecto antioxidante, su capacidad de hidratación, de luchar contra el cebo y más, es ideal para aplicar en la piel o directamente sobre el cuero cabelludo.

Por lo tanto, siempre deberíamos tener una botella de aceite de semillas de cáñamo en la alacena para beber en cucharadas, condimentar ensaladas o verduras grilladas o utilizar sobre la piel y el pelo directamente. Tiene muchos beneficios para aprovechar, pero debemos recordar que no se cocina, siempre se usa en frío.

Preguntas Frecuentes

  1. ¿Cómo usar el aceite de cáñamo?

    El aceite de cáñamo se puede usar como alimento, ya sea tomándolo en cucharadas o añadiéndoselo a la comida, como a ensaladas u a otras preparaciones como pastas o purés.

    Es importante recordar que se consume en frío y no se debe cocinar.

    Para su uso cosmético se puede aplicar directamente sobre la cara con un algodón o sobre el cuero cabelludo.

    Está indicado para tratar muchas afecciones de la piel, ya sea prurito, eccemas, psoriasis o irritaciones.

  2. ¿Cómo hacer crema de aceite de cáñamo?

    Cabe destacar que el aceite de semilla de cáñamo se puede aplicar directamente sobre la piel, directamente con una gasa o algodón.

    No es grasoso ni tapa los poros.
    Sin embargo hay personas que prefieren el efecto refrescante de una crema y es por ello que veremos aquí cómo producirla en forma casera.

    El aceite de semillas de cáñamo es el nuevo ingrediente estrella de los cosméticos y por eso con un poco de mañana puedes preparar tu propia crema o loción en casa.

    Hay muchas formas de hacerlo, y aquí iremos por la más fácil:

    Lo primero que deberás hacer es tener una taza de aceite de coco y ponerla al baño maría para que se derrita. Luego mezclar ese aceite con una taza de aceite de cáñamo y cocinar por 6 minutos. Se saca del fuego y se deja enfriar.

    Para que quede más espesa se agrega cera de abeja en trozos y otra vez se pone al fuego para que se funda con la mezcla anterior, también es el momento de agregar aceites esenciales si la quieres perfumada.

    Se le pueden añadir diversas cosas a la preparación, como aloe vera u hojas de romero trituradas. Al hacerla en casa las posibilidades son infinitas.

    Las cremas faciales con aceite de cáñamo se pueden usar sobre todo tipo de piel y tienen beneficios sobre todos ellos. Por ejemplo, reduce el brillo típico de las pieles grasas, hidrata cuando se trata de piel seca y nutre las pieles mixtas.

  3. ¿Para qué sirve el aceite de cáñamo?

    El aceite de cáñamo sirve para tratar y prevenir enfermedades cardiovasculares, enfermedades inflamatorias, reducir los riesgos de padecer cáncer y tratar enfermedades de la piel.

    También sirve para aliviar síntomas premenstruales y de menopausia.

    En cuanto belleza es útil para utilizar en tratamientos antiarrugas y dar mejor apariencia a la piel en general, tanto sea ésta grasa, seca o mixta.

    Es beneficios también para tratar las uñas porque las hidrata y fortalece.

  4. ¿Cómo hacer aceite de cáñamo casero?

    Si posees una prensa casera puedes hacer aceite de semillas de cáñamo en casa. Aunque siempre es mejor usar una prensa industrial, hacerlo casero no es imposible.

    Primero debes conseguir las semillas y limpiarlas bien.

    Luego pones uno de los recipientes (el más pequeño) para obtener el líquido que caiga y reservas el otro para los desechos de las semillas. Ve vaciando el depósito de aceite a medida que se llene. Al hacerlo pasa el contenido a una botella de vidrio. Una vez que hayas concluido el proceso, tapa bien la botella y guárdala en un lugar fresco, seco y sin luz.

    Al día siguiente verás que se habrá separado el aceite de agua u otra sustancia que puede aparecer por efecto del prensado. Sepárala y coloca el aceite resultante en otra botella limpia.

  5. ¿Es legal consumir aceite de cáñamo?

    Es absolutamente legal consumir aceite de semillas de cáñamo porque cumple con la regulación del marco de la Unión Europea según el cual no debe poseer más del 0.2% de TCH para no ser considerado un producto psicoactivo.

    Por ello, además, no hay ningún peligro de que salga en pruebas de narcóticos, ni en sangre ni en orina.
    El aceite de semillas de cáñamo se extrae de las semillas de la planta de Cannabis y no de las flores, por tanto, nada tiene que ver con la marihuana. Si contuviera trazas de TCH la cantidad sería tan insignificante que no aparecería.

    De todas formas el aceite de CBD también es legal en España.
    Así que “sin paranoias”, no hay forma de que infrinjas la ley.

Compartir este articulo

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin

Sofia Martinez

Soy licenciada en psicología y me encanta hablar de las últimas tendencias en moda, diseño, ocio y hogar.

Compartir

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on whatsapp

Articulos relacionados