Asi Mejor

Aceite de Onagra – propiedades para la salud de la mujer

flor de onagra para aceite

El aceite de Onagra se ha convertido en un remedio muy popular entre las mujeres, ya que tiene para ellas muchos beneficios y propiedades medicinales que pueden ser aprovechadas al máximo. Pero, antes de saber qué es y sus características más resaltantes, comencemos por dar información sobre la planta.

La onagra es una planta silvestre que crece a un lado de los caminos y carreteras. Su nombre científico es Oenothera Biennis y se da comúnmente en Norteamérica, de donde es originaria. Esta planta, al ser milenaria, fue y sigue siendo usada por los indios americanos como remedio natural para la piel, en heridas y otros problemas similares.

Sin embargo, la onagra destaca por ayudar a la mujer con su ciclo menstrual, en diversos aspectos. Por eso, también se le llama “la planta de la mujer”. De ella se saca la salvia que trae muchos beneficios, pero el protagonista, en realidad, es la semilla de donde se extrae el aceite, con una técnica de prensado al frío.

El aceite de onagra se caracteriza por tener propiedades y beneficios increíbles, gracias a que está repleto de ácidos grasos esenciales, que nuestro cuerpo necesita para múltiples funciones. Especialmente, está cargado de ácido linoleico, perteneciente al grupo de Omega 6.

Consumir ácidos grasos esenciales del aceite de onagra o cualquier otro alimento es importante, debido a que nuestro cuerpo no los produce. Una deficiente ingesta de estas grasas saludables, puede traer problemas de diversa índole, como afectar nuestro sistema inmunológico, generar inflamación o sequedad en la piel.

Debido a sus propiedades y beneficios, vale la pena incluir el aceite de onagra como complemento alimentario. Sin embargo, no debe ingerirse de cualquier manera, ni en exceso.

En este artículo aclararemos todas tus dudas al respecto, y te brindaremos información muy completa para que puedas incluirlo en tu dieta con total responsabilidad.

Las propiedades del aceite de onagra

Como mencionamos anteriormente, el aceite de onagra es una rica fuente de AGE (ácidos grasos esenciales) y de ahí se desprenden todas sus propiedades y beneficios en la salud. Contiene entre un 60% y un 70% de ácido linoleico y un 10% aproximadamente de gamma linolénico. Como ambos pertenecen a la serie de OMEGA 6, debe equilibrarse su consumo con alimentos con OMEGA 3, ya que ninguno debe ingerirse en exceso por encima del otro.

Estos componentes hacen del aceite de onagra un excelente antioxidante, vasodilatador, inhibidor de síntesis de colesterol LDL, antiinflamatorio, favorece tratamientos cosméticos y el equilibrio hormonal. Además, ayuda en el funcionamiento de las membranas celulares, regula la coagulación de la sangre e interviene en el desarrollo del sistema nervioso.

aceite de onagra en pastillas

Sus propiedades lo hacen un gran aliado y compañero de la mujer, pues le ayuda con diversos problemas y dolencias que puede padecer a lo largo de su vida. Sin embargo, tampoco debe considerarse como uso exclusivo para las mujeres, los hombres también se ven beneficiados al consumir aceite de onagra.

Veamos, a continuación, cómo beneficia la salud este alimento que se puede incorporar con moderación a la dieta diaria de cualquier persona que no tenga contraindicación. Más adelante, veremos con más detalle quiénes no deben consumir aceite de onagra.

Aleja síntomas del SPM

Uno de los beneficios más populares hoy del aceite de onagra es el de ayudar a sentirse mejor antes y durante el período menstrual. Muchas mujeres se quejan de malestar en esos días, no solo físico sino emocional.

El SPM (Síndrome Pre Menstrual) es un conjunto de síntomas que se presentan en la mujer, antes de la llegada de la menstruación, más específicamente comienzan en la etapa de la ovulación y pueden prolongarse hasta dos días después del período menstrual. No todas las mujeres que sufren de este síndrome tienen síntomas con la misma intensidad, pero para todas ellas es un asunto que preferirían no tener que enfrentar cada mes.

mujer con flores

Algunos de los síntomas más comunes son: inflamación, dolor de cabeza, irritabilidad, poca tolerancia al ruido, fatiga y diarrea. Todo esto puede estar relacionado con los cambios hormonales, por lo que las mujeres que se acercan a la menopausia pueden sufrir estos síntomas con más intensidad.

El consumo de aceite de onagra puede ayudar mucho, precisamente porque puede estimular la producción de prostaglandina E1, que ayuda a desinflamar. Esto hace que también disminuyan en intensidad síntomas como el dolor de vientre, de cabeza, dolor en los senos y la fatiga. Además, se asocia el consumo de este aceite con la prevención de la depresión y la irritabilidad que se pueden producir en el SPM.

Previene el aumento de colesterol LDL

Actualmente, muchas personas buscan cuidar su colesterol, ya que es una de las causas más comunes de ataques al corazón, debido a obstrucciones en las arterias que pueden ser fatales. Es por eso que se insiste tanto en el consumo moderado de grasas.

El colesterol LDL es el que conocemos más comúnmente como colesterol malo. Los ácidos grasos poliinsaturados del aceite de onagra no forman depósitos de grasa que bloquean las arterias del corazón, cosa que sí hacen las grasas saturadas y las grasas trans.

el corazon

Estos ácidos grasos ayudan a reducir tanto el colesterol LDL, como el HDL (o colesterol bueno), por eso no se debe abusar de los alimentos que contengan los ácidos grasos poliinsaturados, porque lo deseable es reducir los niveles de colesterol LDL y mantener los niveles de HDL. Lo ideal es combinar el aceite de onagra con otros aceites o alimentos con ácidos grasos monoinsaturados, como el aceite de oliva y el aguacate o palta.

Estudios han comprobado que el consumo de omega 6 reduce el riesgo de enfermedad coronaria y ataques al corazón, aunque no hay resultados concluyentes y hay más investigaciones en desarrollo.

Ayuda a combatir el acné

Para uso tópico, el aceite de onagra tiene varios beneficios, por sus propiedades cicatrizantes, hidratantes y astringentes. Por eso se puede usar perfectamente para aplicación en el rostro. Si hay algo que representa un gran problema, tanto para hombres, como para mujeres, es el acné, que hace lucir un mal aspecto al rostro.

La mayoría de las personas que sufren de acné presentan un desequilibrio hormonal. El tratamiento con hormonas puede generar otros problemas, especialmente cuando se trata de pacientes jóvenes. Lo ideal es lograr un equilibrio hormonal que haga desaparecer esta enfermedad.

mujer sonriendo

Los tratamientos que suelen aconsejarse son por vía cutánea y en algunos casos mejores el problema, pero en otros no. El aceite de onagra tiene la ventaja de ser un alimento de tipo natural que, precisamente, ayuda a lograr ese equilibrio hormonal deseable, ayudando a combatir el acné de una manera más efectiva.

En todo caso, aunque no hay estudios concluyentes al respecto, bajo supervisión médica se pueden consumir perlas de aceite de onagra y comprar sus efectos terapéuticos.

Ayuda en la menopausia

La menopausia es un período complejo para la mujer, tanto o más que el desarrollo en la pubertad. Los cambios son inminentes y el cuerpo busca adaptarse a ellos, por lo que es una fase que va acompañada de síntomas, cuanto menos desagradables.

mujer sonriendo

La función de las hormonas femeninas se asocia a la metabolización de las grasas, por lo que se deduce que el aceite de onagra, al regular el colesterol malo, también podría ayudar en el equilibrio hormonal de la mujer.

Su contribución a disminuir el malestar en este período también puede deberse a la presencia de fitoestrógenos, que estabilizan un poco el desorden hormonal que se desencadena en la menopausia. Y es que, al fin y al cabo, la menopausia es un asunto hormonal que, aunque natural, no podemos negar que puede hacer estragos en la condición física y psicológica de las mujeres adultas.

Reduce dolores de artritis

Al inhibir los procesos inflamatorios el aceite de ortiga es un buen acompañante para el tratamiento de la artritis reumatoide. De hecho, es reconocido por aliviar dolores articulares, aun cuando no se sufre de la enfermedad.

La artritis reumatoide ocasiona dolores muy fuertes en las articulaciones. Es una enfermedad autoinmune, por lo que el sistema inmunológico ataca los propios tejidos del cuerpo. El aceite de onagra no representa una cura para esta patología, pero sí se ha detectado que podría aliviar el dolor.

mujer ducha

Una investigación llevada a cabo por Arthritis Research UK, arrojó algunos resultados alentadores. Se hicieron mediciones de los efectos del aceite de onagra en 49 pacientes de artritis reumatoide, más del 90% manifestó haber sentido alivio notable de los síntomas, incluso en la rigidez matutina.

Como todo estudio que implica remedios naturales, no apunta hacia encontrar una cura de la patología y se requieren más evidencias para determinar la efectividad del aceite de onagra en este tipo de dolencias.

Beneficia nuestra piel

Si hay un uso que se le está sacando provecho al aceite de onagra es al cosmético. Cada vez son más las personas que se están animando a intentar mejorar la apariencia de su piel con este producto. Recordemos que la piel es el órgano más grande del cuerpo y es totalmente visible. Todo lo que ocurre en esta parte de nuestro organismo afecta no solo la salud física, sino también emocional.

mujer lavando la cara

Desde tiempos antiguos, se ha usado el aceite de onagra para cicatrizar heridas, aliviar irritaciones e, incluso, algunas afecciones de la piel como el eczema. Además, se le puede utilizar en la rutina diaria de la piel, pues ayuda con su elasticidad, con la reestructuración celular, hidrata y le da una buena apariencia en general. Se puede aplicar tanto en el rostro, como en el resto de la piel.

Da vitalidad al cabello

Es muy común hoy en día que tanto hombres, como mujeres presentan problemas en su cuero cabelludo. Los hábitos alimenticios, el estrés, sumado a la contaminación y el uso de productos químicos van dañando la cutícula y apariencia del cabello. Pérdida de cabello, opacidad, sequedad, caspa, puntas abiertas y frizz son apenas algunos de los síntomas de un cabello enfermo.

mujer rubia

La estimulación de producción hormonal del aceite de onagra es muy buena para el cabello, especialmente cuando el desequilibrio hormonal causa pérdida excesiva. Adicionalmente, el ácido graso omega 6 que contiene el aceite de onagra es lo que le da vitalidad, hidratación y fuerza. Se puede tomar en perlas o también es posible aplicarlo directamente en el cabello, incluso, ambas formas.

No olvides que ante síntomas más fuertes y extremos debes consultar con el dermatólogo, aunque el uso de productos naturales, por lo general no está contraindicado, sin embargo, todo dependerá de lo que te permita usar el profesional de salud como complemento del tratamiento.

Como ves, los beneficios y propiedades del aceite de onagra son muy variados. Vale la pena probarlo para tratar las condiciones de salud mencionadas en este apartado. No obstante, siempre se deberán tener las precauciones de cada caso y consultar al médico ante cualquier reacción adversa.

¿Cómo se toma el aceite de onagra? ¿Qué usos tiene?

El aceite de onagra se puede adquirir en forma de perlas (o cápsulas de gel) mezclado con vitamina E para prevenir que se oxide. Viene en presentación de 500 mg y 1000 mg. Las dosis que se deben tomar van a depender de la condición que sufra el paciente y otras consideraciones individuales. Esto solo lo puede determinar el médico o asesor nutricional que lo indique. No obstante, se sabe que podría tomarse junto a las comidas, en el momento previo, por lo que serían tres veces al día. En todo caso, debe consultarse al especialista.

aceite de onagra en botella

Como hemos mencionado anteriormente, el aceite de onagra tiene propiedades medicinales y cosméticas. Se puede usar para el tratamiento de enfermedades y/o condiciones como el síndrome premenstrual, la menopausia, la artritis reumatoide, control del colesterol malo, cicatrización de heridas, control del acné, así como para beneficiar la piel y el cabello.

¿Por qué se llama la planta de la mujer, a quién beneficia el aceite de onagra?

Se le llama aceite de la mujer, porque la ayuda a sobrellevar procesos que se dan exclusivamente en ella, como la menopausia y el SPM. En este sentido, es un gran aliado para aliviar síntomas asociados con estas condiciones de salud femenina. Se ha sugerido también que puede ayudar a mejorar la fertilidad, a regular la menstruación y facilitar la ovulación, esta última indispensable para el embarazo y la presencia del período menstrual.

No obstante, aunque sea más popular entre las mujeres, los hombres también se pueden beneficiar mucho del aceite de onagra.En un alimento o remedio natural no existe discriminación de género.

De manera que, exceptuando la menopausia y el síndrome premenstrual, los hombres pueden tomar aceite de onagra para tratar el resto de las condiciones mencionadas en este artículo. Incluso, para los usos cosméticos, ya que la buena apariencia física no es algo que solo le compete a las mujeres.

Las contraindicaciones del aceite de onagra

Sería muy poco común presentar efectos adversos gracias al aceite de onagra. No provoca síntomas como dolores de cabeza, náuseas, ni molestias estomacales, como podría suceder con algunos fármacos de venta común. Sin embargo, tiene algunas contraindicaciones que deben ser tomadas en cuenta antes de tomarlo, para corroborar que el paciente no entre en ninguno de esos casos. Veamos, a continuación de cuáles se trata:

aceita en botellas pequeñas

Embarazo y lactancia materna:

Como es natural en estos períodos delicados de la vida de una mujer y el bebé, no se recomienda consumir ningún complemento, ni medicamento, si no es bajo estricta vigilancia médica. Consumir aceite de onagra y cualquier otro producto que no esté presente normalmente en la dieta, puede traer complicaciones en la etapa del embarazo o lactancia materna.

Personas con tratamientos de anticoagulantes:

El aceite de onagra puede interactuar con medicamentos anticoagulantes, por lo que es preferible evitar su consumo en estos casos. Recordemos que este producto más bien propicia el descongestionamiento de las arterias.

Antes de entrar en cirugía:

Las personas que van a ser sometidas a algún tipo de cirugías, no deben consumir aceite de onagra en la etapa previa, pues pueden presentar más sangrado de lo normal, ya que es un vasodilatador. Hace un efecto parecido al de las aspirinas.

Pieles sensibles:

Cuando las personas tienen pieles demasiado sensibles, antes de aplicar cualquier producto deben consultar a su dermatólogo de confianza, pues tienen tendencia a presentar reacciones adversas ante muchas sustancias, por naturales que sean.

Epilepsia:

Los especialistas suelen desaconsejar el aceite de onagra en personas que sufren de ataques epilépticos, ya que aunque no esté totalmente provocado, podría propiciarlos con más facilidad. De igual forma, no deben tomarlo pacientes con patologías mentales que tomen ciertos medicamentos como cloropromazina, pues también podría ocasionar epilepsia.

Si no sufres ninguna de estas condiciones, pero sufres otras o tienes dudas acerca de si tomar o no este complemento de aceite de onagra, siempre puedes consultar a tu médico de confianza. Recuerda que la salud debe ser un tema tratado con responsabilidad.

Características e información de la planta onagra

La planta de onagra o prímula es originaria de América del Norte. Hace siglos se aprovechaban sus cualidades medicinales para heridas superficiales, de hecho, los indios americanos hacían cataplasmas con sus hojas. Pero, no era la única parte de la plata que aprovechaban, también consumían sus raíces que son nutritivas y las semillas para curar erupciones.

Su llegada a Europa no fue hasta el siglo XVII. En el caso de la onagra salvaje, esta se da en zonas templadas, como en las costas del Mar Mediterráneo y el Océano Atlántico. Además, es una planta bianual, sus flores brotan durante el segundo año, pues en el primero solo nacen las hojas. Puede crecer hasta dos metros de altura y llega a tener muchos tallos y flores.

Es una planta muy vistosa, sus flores son de color amarillo vibrante, se abren en el atardecer y durante el amanecer se cierran. Sus semillas se prensan al frío para obtener el aceite de onagra. En realidad, su aceite es lo que más se aprovecha en la actualidad.

Por otra parte, es una planta fácil de cultivar en huertos y en tierra, es resistente y fuerte. Debido a que sus flores son bellas queda muy bien como ornamento, además de tener propiedades medicinales y nutricionales. Debido a que sus flores son bastante aromáticas y sus raíces también, se utilizan en algunas culturas para aderezar ciertas comidas.

Veamos, a continuación, algunos datos importantes de la planta:
Nombre científico: Oenothera biennis
Nombres comunes: Prímula, hierba de asno, planta de la mujer (depende de la región)
Familia: Onagraceae
Género: Oenothera
Principios activos: Ácidos grasos poliinsaturados (Omega 6)

Partes usadas: Semillas principalmente

Conclusión

El aceite de onagra es un complemento alimentario que tiene propiedades medicinales y muchos beneficios para la salud. Proviene de la planta con el mismo nombre, originaria de América del Norte y se extrae de sus semillas por medio de un proceso de prensado al frío.

A esta planta también se le llama “la planta de la mujer” debido a que ayuda mucho en condiciones y proceso que solo atraviesan las mujeres, como es la menopausia y el síndrome premenstrual. Sin embargo, no es exclusiva para uso femenino, pues tiene otros beneficios que los hombres también pueden aprovechar.

flor de onagra para aceite

El aceite de onagra es una fuente abundante de ácidos grasos poliinsaturados que pertenecen a la serie Omega 6, estos son esenciales para el organismo, y deben obtenerse de fuentes externas como los alimentos, ya que el cuerpo no los sintetiza. Estos principios activos en el aceite son los que le dan sus cualidades terapéuticas y también cosméticas.

Algunas de las condiciones y afecciones que se pueden tratar con el aceite de onagra son: la artritis reumatoide, el acné, el síndrome premenstrual, la menopausia, los eczemas, las heridas superficiales, el colesterol alto, la caída del cabello e irritaciones de la piel. Los síntomas de todas ellas se pueden ver disminuidos, más no se debe tomar como una cura a ninguna enfermedad o patología, ni física ni mental.

Preguntas Frecuentes

  1. ¿Cómo usar el aceite de onagra?

    Debido a que la presentación más común del aceite de onagra es en perlas o cápsulas de gel, se recomienda para ser tomado. Sin embargo, la cápsula se puede abrir y aplicar el aceite de manera tópica, para tratamientos de la piel o el cabello.

    El aceite de onagra se usa más como una suplementación alimentaria para beneficiar la salud de ciertas partes del cuerpo o para ayudar a aliviar síntomas de ciertas dolencias. Su efecto no es inmediato, por lo que no se deben tomar como analgésicos de acción rápida.

    Muchas mujeres acuden a este medicamento natural para disminuir los dolores menstruales, esto podría llegar a suceder, pero cuando se haya tomado por algún tiempo, mejorando poco a poco los síntomas de la menstruación.

    Los efectos de este complemento se parecen más a cuando cambiamos de hábitos alimenticios y de vida, se notan con los meses de esfuerzo sostenido. El tiempo estimado para comenzar a sentir los beneficios es de 2-3 meses.

    Las dosis apropiadas dependen del tipo de afección que se padezca y, por supuesto, del juicio del médico o asesor nutricional que lo recete. Recuerda, ante todo, no automedicarte.

  2. ¿En qué formatos viene el aceite de onagra?

    El formato que más se presenta es el de cápsulas de gel o perlas. La razón es porque se absorbe mejor y se puede dosificar adecuadamente. Por lo general, el aceite de onagra se toma cerca de cada comida, preferiblemente antes.

    Es común verlas en frascos o botes con una cantidad entre 100 y 500 perlas, ya que los beneficios del aceite de onagra se sienten más con el pasar de los meses.

    En algunas ocasiones se puede encontrar una presentación líquida, pero es menos frecuente. Lo más recomendable es explorar en tiendas y herbolarios online donde se puede ver la variedad que ofrecen y escoger la que nos convenga más. En todo caso, lo importante es respetar las dosis aconsejadas por el profesional de la salud.

  3. ¿Dónde se puede comprar el aceite de onagra?

    Se pueden conseguir en tiendas y herbolarios físicos y online, también en grandes cadenas de supermercados y algunas farmacias. Todo depende del país en el que se comercialice, puede que en algunos se encuentre más fácilmente que en otros. La recomendación sería investigar previamente en internet y luego visitar los lugares en línea o físicos donde se desee hacer la compra del producto.

  4. ¿El aceite de onagra ayuda a mejorar la fertilidad?

    No hay nada comprobado al respecto, pero existe probabilidad de que tomando el suplemento se regule el ambiente hormonal en la mujer y esto facilite procesos como la ovulación, produciendo un embarazo, pocos meses después de consumir el aceite de onagra.

    Por supuesto, estos son efectos que no han sido comprobados aún científicamente, ni tampoco se dan de la noche a la mañana. Los asuntos relacionados con la fertilidad son sensibles para las parejas que buscan un embarazo, por lo que se recomiendo adquirir toda la información necesaria por parte de los profesionales en la materia.

  5. ¿El aceite de onagra regula la menstruación?

    No existen estudios con resultados concluyentes, pero si el aceite de onagra ayuda con el equilibrio hormonal y asimismo con la ovulación, por razones obvias también regularía la menstruación.
    Sin embargo, no se debe acudir a esta opción como automedicación, pues los motivos por los que hay una amenorrea pueden ser muy diferentes en cada caso.

    En ocasiones, hay que hacer estudios especializados para determinar la causa real y, en base a ella, decidir el tratamiento más adecuado, que podría incluir o no el aceite de onagra, de acuerdo al historial médico de la persona.

  6. ¿El aceite de onagra engorda?

    No, el aceite de onagra por sí mismo no engorda, a menos que se abuse de su ingesta. De hecho, es un aceite de fácil y rápida asimilación. El ácido esencial gamma linolénico puede producir una disminución del apetito, además de que junto al ácido linoleico ayudan a eliminar grasas malas, ya que no se acumulan en el organismo.

    La explicación es, precisamente, que al regular el colesterol en sangre, puede generar un efecto saciante que ayuda mucho en planes de pérdida de peso, para el control de la ansiedad. Es importante consultar con el profesional de nutrición para que indique las dosis correctas para obtener los efectos deseados.

    Los efectos del aceite, en muchos casos, son de gran beneficio, ya que contribuye con la buena digestión y al ser combinados con la buena alimentación, produce una evacuación confortable sin estragos y, por tanto, facilita la pérdida de peso.

    No debe haber preocupación de ganancia de peso al consumir el aceite de onagra, siempre y cuando se haga con la debida moderación.

    En planes de pérdida de peso muy estrictos lo mejor es no excederse en las dosis, pues puede desequilibrar y entorpecer el logro de metas, esto en el caso de personas que ingresan en un tipo de competición fitness o competencias deportivas.

  7. ¿Por cuánto tiempo se debe tomar el aceite de onagra?

    El aceite de onagra se puede tomar por largos períodos de tiempo, ya que sus efectos son a mediano y largo plazo. Sin embargo, todo remedio, así sea natural, requiere de lapsos de descanso.

    Lo recomendable es tomar entre 3 y 6 meses continuos, descansar un mes y retomar si se requiere.

    La idea es no hacerse dependiente de ningún remedio por muy beneficioso que sea, cuando no se trate de condiciones graves de salud o enfermedades que comprometen seriamente la vida de las personas, el cuerpo es capaz de asimilar los remedios y encontrar su equilibrio sin depender de ninguno de ellos.

    De igual forma, el tiempo por el cual se tome el medicamento va a depender de la condición o dolencia que se padezca y de las necesidades individuales de cada paciente. Esto lo determina el profesional de salud a cargo.

  8. ¿Cómo se llama el aceite de onagra en inglés?

    En inglés, el aceite de onagra se llama evening primrose oil. Tiene los mismos principios activos y se puede conseguir en el mercado online bajo ese nombre.

Compartir este articulo

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Sofia Martinez

Soy licenciada en psicología y me encanta hablar de las últimas tendencias en moda, diseño, ocio y hogar.

Compartir

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on whatsapp

Articulos relacionados